Causas
Varios gérmenes u otros elementos dañinos, llamados contaminantes, pueden causar enfermedades de origen alimentario. La comida o bebida que contiene un contaminante se denomina “contaminada”. Cualquiera de los siguientes elementos puede contaminar la comida:
Otras formas de alcohol pueden provocar intoxicaciones que requieren tratamiento de emergencia. Se incluyen las siguientes:
- Bacterias.
- Virus.
- Parásitos que viven en los intestinos.
- Venenos, también llamados toxinas.
- Bacterias que portan o producen toxinas.
- Moho que produce toxinas.
Los alimentos pueden contaminarse en cualquier momento desde que salen de la granja o la pescadería hasta que llegan a la mesa. El problema puede comenzar durante el cultivo, la cosecha o la captura, el procesamiento, el almacenamiento, el transporte o la preparación.
Las bacterias que causan enfermedades por ingestión de alimentos también se pueden encontrar en piscinas, estanques, ríos, lagos y aguas de mar. Asimismo, las bacterias como la Escherichia coli se pueden diseminar por estar en contacto con animales que padezcan la enfermedad.