Causas

Causas

Varios gérmenes u otros elementos dañinos, llamados contaminantes, pueden causar enfermedades de origen alimentario. La comida o bebida que contiene un contaminante se denomina “contaminada”. Cualquiera de los siguientes elementos puede contaminar la comida:

Otras formas de alcohol pueden provocar intoxicaciones que requieren tratamiento de emergencia. Se incluyen las siguientes:

  • Bacterias.
  • Virus.
  • Parásitos que viven en los intestinos.
  • Venenos, también llamados toxinas.
  • Bacterias que portan o producen toxinas.
  • Moho que produce toxinas.

Los alimentos pueden contaminarse en cualquier momento desde que salen de la granja o la pescadería hasta que llegan a la mesa. El problema puede comenzar durante el cultivo, la cosecha o la captura, el procesamiento, el almacenamiento, el transporte o la preparación.

Las bacterias que causan enfermedades por ingestión de alimentos también se pueden encontrar en piscinas, estanques, ríos, lagos y aguas de mar. Asimismo, las bacterias como la Escherichia coli se pueden diseminar por estar en contacto con animales que padezcan la enfermedad.