Dolores por hinchazón y gas

Definición:

Cuando el gas no se expulsa a través de los eructos o la flatulencia puede acumularse en el estómago y los intestinos y conducir a la hinchazón. Esta ocurre con frecuencia junto con dolor abdominal, ya sea leve y sordo o agudo e intenso. Expulsar gas puede aliviar el dolor. La hinchazón también se relaciona con condiciones como el Síndrome del Intestino Irritable o la intolerancia a la lactosa.

Cualquiera de las fuentes de gas intestinal o la diarrea pueden conducir a dolores por gas. Los dolores por gas también pueden ocurrir cuando se tiene una infección gastrointestinal o diarrea.

Autocuidado

Para reducir los eructos, pruebe estos consejos:

  • Come y bebe lentamente para evitar tragar aire. Limita beber a través de popotes.
  • Reduce el consumo de bebidas carbonatadas y cerveza.
  • Evita la goma de mascar o chupar caramelos.
  • No fumes cigarros, pipas ni puros.
  • Maneja el estrés, el cual puede agravar el hábito nervioso de tragar aire.
  • Evita recostarte justo después de comer y trata las agruras.

Para reducir la flatulencia, pruebe estos consejos:

  • Evita los alimentos que más te afecten, como frijoles, chícharos, lentejas, col, cebollas, brócoli, coliflor, plátanos, pasas, ciruelas, pan de trigo entero, cereales o panecillos de salvado y bebidas carbonatadas.
  • Reduce de manera temporal los alimentos ricos en fibra. Vuelve a integrarlos a la dieta poco a poco.
  • Intenta añadir fibra Beano a los alimentos ricos en fibras para reducir la cantidad de gas que producen.
  • Prueba los productos lácteos con bajo contenido de lactosa o deslactosados, si los productos lácteos son un problema.
  • Come menos alimentos grasosos, los cuales hacen más lenta la digestión.
  • Come despacio y muévete; por ejemplo, realice una caminata corta después de comer.
  • Prueba un remedio que se venda sin receta.

Para reducir la hinchazón, prueba estos consejos:

  • Come menos alimentos grasosos, los cuales retardan el vaciamiento del estómago.
  • Come menos alimentos que produzcan gases, como frijoles, brócoli, coles de Bruselas, col, coliflor, bebidas carbonatadas, manzanas, goma de mascar y caramelos.