Edulcorantes artificiales

Edulcorantes artificiales

Los edulcorantes artificiales son sustitutos del
azúcar sintéticos que pueden derivar de sustancias
naturales, incluyendo hierbas o el propio azúcar. Los
edulcorantes artificiales también se conocen como
edulcorantes intensos porque son mucho más dulces
que el azúcar normal.

USOS DE LOS EDULCORANTES ARTIFICIALES

Los edulcorantes artificiales son atractivas
alternativas al azúcar porque no añaden calorías
a la dieta. Además, sólo se necesita una pequeña
fracción de edulcorante artificial para endulzar tus
alimentos, comparada con la cantidad de azúcar que
normalmente usarías.

Los edulcorantes artificiales son muy utilizados en
alimentos procesados, incluyendo los productos
horneados, las bebidas sin alcohol, las bebidas
energizantes, los dulces, los alimentos enlatados,
las mermeladas y gelatinas, los productos lácteos y
muchos otros alimentos y bebidas.

También los puedes usar en casa, para hornear o
cocinar.

POSIBLES BENEFICIOS PARA LA SALUD

Uno de sus beneficios es que no contribuyen al
deterioro de los dientes y la caries. También pueden
ser de ayuda por lo siguiente:

Control de peso.

Uno de los aspectos más atractivos de los
edulcorantes artificiales es que no son nutritivos:
prácticamente no tienen calorías. En cambio, cada
gramo de azúcar normal contiene cuatro calorías.
Una cucharadita de azúcar contiene cuatro gramos.
Una lata de refresco edulcorada de 330 ml contiene
ocho cucharaditas de azúcar añadido o unas 130
calorías. Si estás intentando perder peso o no quieres
ganarlo, puedes escoger productos con edulcorantes
artificiales, en lugar de los que contienen azúcar
normal.

Diabetes.

Los edulcorantes artificiales pueden ser una buena
alternativa al azúcar si sufres diabetes. A diferencia del
azúcar, los edulcorantes artificiales generalmente no
aumentan los niveles de azúcar en la sangre porque no
son carbohidratos. Pero si te preocupa su consumo,
pregunta a tu doctor o nutriólogo su puedes consumirlos.

Posibles dudas sobre la salud

Los edulcorantes artificiales han estado sujetos a intensos
escrutinios durante décadas. Algunos especialistas dicen
que causan una gran variedad de problemas en la salud,
entre ellos cáncer. Esto se debe, en mayor medida,
porque los estudios realizados en los años 70 vinculaban
la sacarina con el cáncer vesicular en ratas de laboratorio.
A causa de estos estudios, la sacarina llegó a contener
una etiqueta de aviso de que podía ser peligrosa para la
salud.

No existe evidencia científica de que otros edulcorantes
artificiales aprobados causen cáncer o problemas
serios de salud. Y numerosos estudios de investigación
confirman que los edulcorantes artificiales son
generalmente seguros en cantidades limitadas, incluso
para las mujeres embarazadas. Como resultado de los
últimos estudios, la etiqueta de aviso de la sacarina fue
retirada.

La ingesta diaria aceptada de edulcorantes artificiales
debe ser 100 veces menos que la cantidad más