Recomendaciones para consumir más granos enteros
EN EL DESAYUNO
- Prepara sándwiches ricos en granos enteros: utiliza diversas
variedades de panes integrales. - Acompaña tus huevos con una tortilla.
- Para beber puedes hacer un atole de avena con leche light ó licuados
de frutas con leche light y hojuelas de avena. - Acompaña tu yogurt light ó fruta con algún grano entero, por
ejemplo, una cucharada de amaranto o de avena en hojuelas. - Prepárate un smoothie de fresas congeladas y plátano, y agrégale tres
cucharadas de avena o amaranto.
COLACIONES
- ½ taza de esquites con limón, chile y queso rallado light.
- 2 tazas de palomitas de maíz bajas en grasa y sal.
- Barras de cereal a base de granos enteros.
- Una rebanada de pan integral con queso.
EN LA COMIDA
- En tus sopas, consomés y cremas agrega siempre granos enteros,
por ejemplo: consomé de pollo con elote, consomé de res con arroz
integral al vapor, consomé con espagueti integral, crema de espinaca
con croutones integrales. - Elabora platillos a base de granos enteros, como arroz integral
a la mexicana, espagueti integral a la bolognesa, lasagna integral
vegetariana, budín (pan integral) de verduras o carne. - Si te preparas unas enchiladas de pollo con tortillitas granos rnteros
en salsa roja, estarás consumiendo granos enteros. - Agrega a tus ensaladas granos enteros, por ejemplo: avena, amaranto,
granos de elote, mijo, quinoa (parecido al ajonjolí), arroz y pastas
integrales. - Cambia el estilo de preparar los platillos, por ejemplo: Si vas a utilizar
harina, sustitúyela por harinas de maíz o trigo de granos enteros.
Puedes preparar agua tipo horchata y en lugar de utilizar arroz blanco
utilizar avena molida.
EN LA CENA
- Algunas opciones de cenas deliciosas, ligeras y con granos enteros son:
- Un plato de sopa de verduras con granos de elote.
- Un sándwich elaborado con pan 100% integral de granos enteros y
verduras al grill. - Una ensalada espolvoreada de amaranto.
- Una taza de yoghurt con tres cucharadas de avena.
- Una quesadilla de maíz o de harina de trigo de granos enteros con
pico de gallo.