Azúcar: recomendaciones de la OMS

Algunas enfermedades
no transmisibles, como la
diabetes, el cáncer o las
enfermedades cardiacas, causan
cada año 16 millones de muertes
prematuras en el mundo.
Algunos de estos padecimientos
son resultado de malos hábitos,
como el abuso de alcohol
y el tabaco, y una alimentación
rica en grasas o en azúcar.

Azúcar: recomendaciones de la OMS

La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda limitar el
consumo de azúcares ocultos en los productos alimenticios, como la salsa
cátsup o las bebidas azucaradas con gas, responsables de numerosos
problemas de salud, como la obesidad, el sobrepeso y las caries.

Según las últimas directrices de la OMS, publicadas en marzo de 2015,
esos azúcares no deberían sobrepasar el 10% de la ración energética diaria
de la población, e incluso el 5% si es posible, tanto en adultos como en
jóvenes y niños. El 10% equivale a 50 gramos de azúcar, lo que cabe en 12
cucharadas de café

LO QUE TIENES QUE SABER
  • Un consumo de azúcar por debajo
    del 5%; es decir, unos 25 gramos al
    día o seis cucharadas de café, tiene
    ventajas adicionales para la salud.
    Con un máximo de 5% de azúcar,
    por ejemplo, hay cero caries.
  • Limitar el consumo diario de azúcar
    por debajo del 10% reduce el riesgo
    de sobrepeso, obesidad y de caries.
  • Si uno toma un tazón de cereal
    por la mañana, una lata de bebida
    azucarada y un yogur azucarado, ya
    ha superado el límite.
  • El objetivo del 10% es fácil de
    alcanzar si se evitan las bebidas
    azucaradas.
  • Para evitar las caries, no hay que
    comer ningún pastel ni galletas, ni
    beber ninguna bebida azucarada.