Definición y tipos de nutrientes
Cada día el cuerpo requiere cierta cantidad de energía para funcionar de manera apropiada. Los principales nutrientes que se encuentran en los alimentos proporcionan energía. Estos incluyen:
Aminoácidos esenciales |
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Ácidos grasos |
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Minerales |
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Vitaminas |
Cada componente del alimento tiene una diferente función en la regulación, el crecimiento y la reparación de las células del cuerpo.
Carbohidratos |
Son la principal fuente de energía del cuerpo, el combustible primario para las células. |
Fibra |
Es la parte de los alimentos de origen vegetal que el cuerpo no absorbe. |
Proteína |
El cuerpo necesita proteína para fabricar tejidos y mantenerlos, como músculos y órganos. |
Grasa |
Es la fuente más concentrada de energía. La grasa es necesaria para que el cuerpo funcione de manera apropiada; pero demasiada puede tener un efecto negativo sobre la salud.
- Se encuentra en alimentos de origen animal como carme de res, carne de ave y pescado, y en alimentos de origen vegetal, como aguacates y aceitunas.
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Agua |
Parece tan ordinaria que quizá olvides lo vital que es para la salud.
- Regula la temperatura del cuerpo, transporta nutrientes y oxígeno hacia las células, y elimina desechos. Además amortigua articulaciones y ayuda a proteger órganos y tejidos.
- La mayoría de los adultos necesita de seis a ocho vasos de agua diarios para tener hidratación apropiada.
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Vitaminas |
Son esenciales para la vida. Participan en muchas funciones del cuerpo.
- Las vitaminas permiten al cuerpo procesar proteínas, carbohidratos y grasa.
- Ciertas vitaminas también ayudan a producir células de la sangre, hormonas, material genético y sustancias químicas del sistema nervioso.
- El cuerpo no puede sintetizar las cantidades adecuadas de todas las vitaminas, por lo que es necesario obtenerlas a partir de los alimentos.
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Minerales |
El cuerpo también necesita 16 minerales para funcionar de manera apropiada.
- Los principales minerales incluyen:
- El calcio, el fósforo y el magnesio son importantes para el desarrollo y salud de los huesos y los dientes.
- El sodio, potasio y cloruro (electrólitos), ayudan a regular el equilibrio de agua y de sustancias químicas en el cuerpo.
- El potasio también es un componente importante del músculo.
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Calorías |
Una caloría es una medida de energía; esta se usa para expresar tanto la energía proporcionada por los alimentos, como la energía que el cuerpo necesita para funcionar.
- Las necesidades de energía de las personas varían según su nivel de actividad, tamaño del cuerpo, género y edad. Por ejemplo, el adulto promedio requiere aproximadamente 1 900 calorías al día, pero un varón joven, físicamente activo, quizá necesite 2 800 o más.
- El término calorías vacías suele aplicarse al azúcar y al alcohol.
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