Algunas enfermedades
no transmisibles, como la
diabetes, el cáncer o las
enfermedades cardiacas, causan
cada año 16 millones de muertes
prematuras en el mundo.
Algunos de estos padecimientos
son resultado de malos hábitos,
como el abuso de alcohol
y el tabaco, y una alimentación
rica en grasas o en azúcar.
Azúcar: recomendaciones de la OMS
La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda limitar el
consumo de azúcares ocultos en los productos alimenticios, como la salsa
cátsup o las bebidas azucaradas con gas, responsables de numerosos
problemas de salud, como la obesidad, el sobrepeso y las caries.
Según las últimas directrices de la OMS, publicadas en marzo de 2015,
esos azúcares no deberían sobrepasar el 10% de la ración energética diaria
de la población, e incluso el 5% si es posible, tanto en adultos como en
jóvenes y niños. El 10% equivale a 50 gramos de azúcar, lo que cabe en 12
cucharadas de café
- Un consumo de azúcar por debajo
del 5%; es decir, unos 25 gramos al
día o seis cucharadas de café, tiene
ventajas adicionales para la salud.
Con un máximo de 5% de azúcar,
por ejemplo, hay cero caries. - Limitar el consumo diario de azúcar
por debajo del 10% reduce el riesgo
de sobrepeso, obesidad y de caries. - Si uno toma un tazón de cereal
por la mañana, una lata de bebida
azucarada y un yogur azucarado, ya
ha superado el límite. - El objetivo del 10% es fácil de
alcanzar si se evitan las bebidas
azucaradas. - Para evitar las caries, no hay que
comer ningún pastel ni galletas, ni
beber ninguna bebida azucarada.