Componentes

Componentes

 

La frase, «Tú eres lo que comes», es cierta. Los mismos ingredientes que conforman los alimentos (agua, proteínas, grasa y carbohidratos) son los componentes primarios del cuerpo humano.

Agua

Es un componente importante de los tejidos del cuerpo hechos de proteína, como los músculos y los órganos, y de las reservas de carbohidratos del cuerpo. En un adulto promedio el agua constituye 40 a 60% del peso total.

Proteína

Los tejidos compuestos de proteína (músculos y órganos vitales) funcionan como la maquinaria del cuerpo. Estas estructuras de proteína constituyen aproximadamente 30 a 60% del peso del cuerpo.

Carbohidratos

Se almacenan en el hígado y los músculos en forma de glucógeno. Éste constituye alrededor de 1 a 5% del peso del cuerpo.

Grasa

La grasa es una forma en extremo concentrada de energía de reserva, que contiene poca agua. En un individuo con peso saludable, 15 a 20% del peso del cuerpo es grasa. En una persona en extremo obesa, hasta 50% del peso del cuerpo es grasa.