Definición y tipos de nutrientes

Definición y tipos de nutrientes

 

Cada día el cuerpo requiere cierta cantidad de energía para funcionar de manera apropiada. Los principales nutrientes que se encuentran en los alimentos proporcionan energía. Estos incluyen:

Aminoácidos esenciales Ácidos grasos Minerales Vitaminas

Cada componente del alimento tiene una diferente función en la regulación, el crecimiento y la reparación de las células del cuerpo.

Carbohidratos Son la principal fuente de energía del cuerpo, el combustible primario para las células.
Fibra Es la parte de los alimentos de origen vegetal que el cuerpo no absorbe.
Proteína El cuerpo necesita proteína para fabricar tejidos y mantenerlos, como músculos y órganos.
Grasa Es la fuente más concentrada de energía. La grasa es necesaria para que el cuerpo funcione de manera apropiada; pero demasiada puede tener un efecto negativo sobre la salud.

  • Se encuentra en alimentos de origen animal como carme de res, carne de ave y pescado, y en alimentos de origen vegetal, como aguacates y aceitunas.
Agua Parece tan ordinaria que quizá olvides lo vital que es para la salud.

  • Regula la temperatura del cuerpo, transporta nutrientes y oxígeno hacia las células, y elimina desechos. Además amortigua articulaciones y ayuda a proteger órganos y tejidos.
  • La mayoría de los adultos necesita de seis a ocho vasos de agua diarios para tener hidratación apropiada.
Vitaminas Son esenciales para la vida. Participan en muchas funciones del cuerpo.

  • Las vitaminas permiten al cuerpo procesar proteínas, carbohidratos y grasa.
  • Ciertas vitaminas también ayudan a producir células de la sangre, hormonas, material genético y sustancias químicas del sistema nervioso.
  • El cuerpo no puede sintetizar las cantidades adecuadas de todas las vitaminas, por lo que es necesario obtenerlas a partir de los alimentos.
Minerales El cuerpo también necesita 16 minerales para funcionar de manera apropiada.

  • Los principales minerales incluyen:
  • Calcio
  • Magnesio
  • Fósforo
  • Potasio
  • Sodio
  • Cloruro
  • El calcio, el fósforo y el magnesio son importantes para el desarrollo y salud de los huesos y los dientes.
  • El sodio, potasio y cloruro (electrólitos), ayudan a regular el equilibrio de agua y de sustancias químicas en el cuerpo.
  • El potasio también es un componente importante del músculo.
Calorías Una caloría es una medida de energía; esta se usa para expresar tanto la energía proporcionada por los alimentos, como la energía que el cuerpo necesita para funcionar.

  • Las necesidades de energía de las personas varían según su nivel de actividad, tamaño del cuerpo, género y edad. Por ejemplo, el adulto promedio requiere aproximadamente 1 900 calorías al día, pero un varón joven, físicamente activo, quizá necesite 2 800 o más.
  • El término calorías vacías suele aplicarse al azúcar y al alcohol.