Etiquetas de los alimentos

Etiquetas de los alimentos

 

  • Pueden servir como una importante guía para una mejor nutrición.
  • Las etiquetas de los alimentos tienen varias partes, entre ellas la lista de ingredientes y la etiqueta de Información nutrimental. La lista de ingredientes te dice qué hay en la comida.
  • La etiqueta de información nutrimental contiene información respecto al tamaño de la ración, la grasa total y la ingestión diaria recomendada de diversos nutrientes.

Limites

Límites

 

Limita el azúcar y la sal

  • Los alimentos que contienen azúcares que se añaden durante el procesamiento o la preparación por lo general proporcionan calorías pero pocas vitaminas y minerales.
  • Los alimentos con alto contenido de azúcar también favorecen la caries dental.
  • El exceso de sal se relaciona con la presión arterial alta (hipertensión).

Limita el consumo de alcohol

  • Las bebidas alcohólicas proporcionan calorías pero pocos nutrientes y son dañinas cuando se consumen en exceso.
  • Si consumes bebidas alcohólicas, hazlo con moderación.

Consume y Reduce

Consume y Reduce

 

Cosume más verduras, frutas y granos:

Comer una variedad de verduras, frutas y granos es la base de una alimentación saludable.

Reduce la grasa y el colesterol:

Reducir la grasa y el colesterol no significa eliminarlos del todo. Muy poca grasa en la dieta te puede privar de nutrientes esenciales. Enfócate en disminuir tu consumo de alimentos con alto contenido de grasa, en especial la saturada.

Consume raciones de tamaño moderado

Consume raciones de tamaño moderado

 

Con la tendencia hacia raciones más grandes, muchas personas tienen un concepto distorsionado de los tamaños apropiados de las raciones.

  • Conocer las raciones de alimentos y controlarlas, puede ayudarte a mantener una dieta más saludable.
  • Para practicar la moderación, evita comer demasiado, o muy poco, de cualquier alimento.
  • Al evitar raciones grandes de ciertos alimentos, eres capaz de consumir una variedad más amplia de alimentos durante una comida.

Definición

Definición

 

Comer bien no tiene por qué ser complicado.

A menos que necesites una dieta especial, la mejor manera de comer saludablemente es seguir las recomendaciones generales en cuanto a la dieta. Éstas son dirigidas a personas saludables y mayores de dos años de edad y comprenden variedad, equilibrio y moderación en las elecciones de alimentos.

Componentes

Componentes

 

La frase, «Tú eres lo que comes», es cierta. Los mismos ingredientes que conforman los alimentos (agua, proteínas, grasa y carbohidratos) son los componentes primarios del cuerpo humano.

Agua

Es un componente importante de los tejidos del cuerpo hechos de proteína, como los músculos y los órganos, y de las reservas de carbohidratos del cuerpo. En un adulto promedio el agua constituye 40 a 60% del peso total.

Proteína

Los tejidos compuestos de proteína (músculos y órganos vitales) funcionan como la maquinaria del cuerpo. Estas estructuras de proteína constituyen aproximadamente 30 a 60% del peso del cuerpo.

Carbohidratos

Se almacenan en el hígado y los músculos en forma de glucógeno. Éste constituye alrededor de 1 a 5% del peso del cuerpo.

Grasa

La grasa es una forma en extremo concentrada de energía de reserva, que contiene poca agua. En un individuo con peso saludable, 15 a 20% del peso del cuerpo es grasa. En una persona en extremo obesa, hasta 50% del peso del cuerpo es grasa.

Las vitaminas son:

Las vitaminas son:

 

Solubles en grasa

  • Las vitaminas solubles en grasa son la A, D, E y K. Se almacenan en la grasa del cuerpo.
  • El exceso de vitaminas solubles en grasa puede acumularse en el cuerpo hasta concentraciones tóxicas.

Solubles en agua

  • Las vitaminas solubles en agua comprenden las vitaminas C, colina, biotina y las siete vitaminas B.
  • Consumir cantidades excesivas de algunas vitaminas solubles en agua puede tener efectos adversos.

Algunos datos sobre el agua

Algunos datos sobre el agua

 

  • A veces es necesario tomar más agua, como cuando se está sudando en un día caluroso, haciendo ejercicio vigoroso o amamantando.
  • Los niños pequeños y los adultos mayores tal vez no sientan sed, de modo que es importante ofrecerles bebidas con regularidad.
  • La leche, jugo y sopa cuentan en el consumo diario de agua.
  • Las bebidas que contienen cafeína o alcohol no deben considerarse al contar su ingestión diaria de agua

Para incrementar tu consumo de agua:

  • Toma agua en lugar de café.
  • Lleva agua embotellada cuando viajes y mantén un recipiente a la mano.
  • Bebe un vaso de agua con las comidas y los refrigerios.

Dieta saludable

Dieta saludable

 

 

Ningún alimento único proporciona todos los nutrimentos que el cuerpo requiere para satisfacer sus necesidades de energía, por lo que consumir diversos alimentos asegura que se obtendrán los nutrientes y otras sustancias relacionadas con una buena salud.

Una dieta saludable es aquella que hace hincapié en verduras, frutas, granos integrales, y fuentes magras de proteína, entre ellas frijoles secos, pescado, productos lácteos con bajo contenido de grasa y carnes magras.

  • Esos alimentos mejoran la nutrición y ayudan a fomentar un peso saludable.
  • Elegir entre muchos sabores, colores y texturas en los alimentos también refuerza su satisfacción y placer.

Definición y tipos de nutrientes

Definición y tipos de nutrientes

 

Cada día el cuerpo requiere cierta cantidad de energía para funcionar de manera apropiada. Los principales nutrientes que se encuentran en los alimentos proporcionan energía. Estos incluyen:

Aminoácidos esenciales Ácidos grasos Minerales Vitaminas

Cada componente del alimento tiene una diferente función en la regulación, el crecimiento y la reparación de las células del cuerpo.

Carbohidratos Son la principal fuente de energía del cuerpo, el combustible primario para las células.
Fibra Es la parte de los alimentos de origen vegetal que el cuerpo no absorbe.
Proteína El cuerpo necesita proteína para fabricar tejidos y mantenerlos, como músculos y órganos.
Grasa Es la fuente más concentrada de energía. La grasa es necesaria para que el cuerpo funcione de manera apropiada; pero demasiada puede tener un efecto negativo sobre la salud.

  • Se encuentra en alimentos de origen animal como carme de res, carne de ave y pescado, y en alimentos de origen vegetal, como aguacates y aceitunas.
Agua Parece tan ordinaria que quizá olvides lo vital que es para la salud.

  • Regula la temperatura del cuerpo, transporta nutrientes y oxígeno hacia las células, y elimina desechos. Además amortigua articulaciones y ayuda a proteger órganos y tejidos.
  • La mayoría de los adultos necesita de seis a ocho vasos de agua diarios para tener hidratación apropiada.
Vitaminas Son esenciales para la vida. Participan en muchas funciones del cuerpo.

  • Las vitaminas permiten al cuerpo procesar proteínas, carbohidratos y grasa.
  • Ciertas vitaminas también ayudan a producir células de la sangre, hormonas, material genético y sustancias químicas del sistema nervioso.
  • El cuerpo no puede sintetizar las cantidades adecuadas de todas las vitaminas, por lo que es necesario obtenerlas a partir de los alimentos.
Minerales El cuerpo también necesita 16 minerales para funcionar de manera apropiada.

  • Los principales minerales incluyen:
  • Calcio
  • Magnesio
  • Fósforo
  • Potasio
  • Sodio
  • Cloruro
  • El calcio, el fósforo y el magnesio son importantes para el desarrollo y salud de los huesos y los dientes.
  • El sodio, potasio y cloruro (electrólitos), ayudan a regular el equilibrio de agua y de sustancias químicas en el cuerpo.
  • El potasio también es un componente importante del músculo.
Calorías Una caloría es una medida de energía; esta se usa para expresar tanto la energía proporcionada por los alimentos, como la energía que el cuerpo necesita para funcionar.

  • Las necesidades de energía de las personas varían según su nivel de actividad, tamaño del cuerpo, género y edad. Por ejemplo, el adulto promedio requiere aproximadamente 1 900 calorías al día, pero un varón joven, físicamente activo, quizá necesite 2 800 o más.
  • El término calorías vacías suele aplicarse al azúcar y al alcohol.