¿Por qué el azúcar añadido es un problema?

Recomendaciones sobre el azúcar añadido

Las guías dietéticas recomiendan
que no más de entre 5 y 15% de
las calorías diarias provengan de
azúcares añadidos y grasas sólidas.
Esto significa que no más de 100
calorías diarias deben provenir de
azúcares añadidos en las mujeres y
150 en los hombres. Esto se traduce
en unas seis cucharaditas de azúcar
añadido en mujeres y nueve en
hombres.

Desgraciadamente, la mayoría
de la gente consume más de 22
cucharaditas o 355 calorías de
azúcar añadido al día, lo que supera
de lejos estas recomendaciones.

Para mantener a raya el azúcar
de tu dieta, sigue estas dos
recomendaciones:

  • Mídete en el consumo de
    bebidas y alimentos con
    azúcares simples agregadas.
  • Toma jugo de fruta natural o
    fruta fresca, sin ponerle azúcar,
    siempre que sea posible.

¿Por qué el azúcar añadido es un problema?

Los alimentos con mucha azúcar contribuyen a aumentar
calorías de la dieta y tiene poco valor nutrimental. Además,
el azúcar añadido se encuentra a menudo en alimentos
que también contienen grasas sólidas.

Ingerir demasiados alimentos con azúcares añadidos y grasas
sólidas provocan problemas potenciales de salud, por ejemplo:

  • Alimentación pobre.
    Si te llenas con alimentos cargados de azúcar añadido,
    puede que a tu alimentación le falten alimentos nutritivos,
    lo que significa que podrías estar perdiendo importantes
    nutrientes, vitaminas y minerales. El refresco aquí juega un
    papel importante. Es fácil llenarse con bebidas azucaradas y
    dejar de lado la leche descremada o el agua, lo que agregará
    grandes cantidades de azúcar y calorías extra a tu dieta y
    ningún valor nutricional.
  • Aumento de peso.
    Muchos alimentos y bebidas contienen mucha azúcar, lo que
    los convierte en densos en calorías. Cuando ingieres este tipo
    de alimentos, es fácil consumir más calorías.
  • Aumento de triglicéridos. Los triglicéridos son un tipo de
    grasa que se encuentra en el torrente sanguíneo y en el
    tejido adiposo. Ingerir una gran cantidad de azúcar añadido
    puede aumentar los niveles de triglicéridos, que a su vez
    aumentan el riesgo de sufrir enfermedades cardiacas.
  • Deterioro dental.
    Todas las formas del azúcar promueven el deterioro dental al
    permitir que las bacterias proliferen y crezcan. Mientras más
    ingieras alimentos y bebidas con azúcar natural o añadido,
    más probable será que desarrolles caries, especialmente si no
    mantienes una buena higiene bucal.