Prevención

Prevención

Para prevenir la intoxicación alimentaria en casa, sigue estos consejos:

  • Lávate las manos. Lávate las manos con agua y jabón durante al menos 20 segundos. Hazlo después de usar el baño, antes de comer y tanto antes como después de manipular alimentos.
  • Lava las frutas y las verduras. Enjuaga las frutas y las verduras con agua corriente antes de comerlas, pelarlas o prepararlas.
  • Lava bien los utensilios de cocina. Lava las tablas de cortar, los cuchillos y otros utensilios con agua y jabón después de que hayan tenido contacto con carnes crudas o frutas y verduras sin lavar.
  • No comas carne ni pescado crudos o poco cocidos. Usa un termómetro para carne a fin de asegurarte de que esté bien cocida. Cocina las carnes enteras y el pescado a temperaturas de por lo menos 63 °C y déjalos reposar como mínimo durante tres minutos.
  • Refrigera o congela las sobras. Coloca las sobras en recipientes cubiertos en el refrigerador apenas termines de comer. Las sobras se pueden guardar durante 3 o 4 días en el refrigerador.
  • Desecha los alimentos si tienes dudas. Si no estás seguro de si un alimento fue preparado, servido o almacenado de manera segura, deséchalo. Incluso si tiene buen aspecto y huele bien, consumirlo podría no ser seguro.
  • Limpia el refrigerador. Limpia el interior del refrigerador cada pocos meses. Prepara una solución de limpieza de 1 cucharada (15 ml) de bicarbonato de sodio y 1 cuarto de galón (0,9 l) de agua. Limpia el moho visible del refrigerador o los sellos de las puertas. Usa una solución de 1 cucharada (15 ml) de lejía en 1 cuarto de galón (0,9 l) de agua.