Intoxicación alimentaria
La intoxicación alimentaria, un tipo de enfermedad que se trasmite por los alimentos, es una afección que las personas contraen a partir de algo que comieron o bebieron. La causa son gérmenes u otros elementos dañinos que se encuentran en los alimentos o las bebidas.
La mayoría de las personas presenta una forma leve de la enfermedad y mejora sin recibir tratamiento. En ocasiones, la intoxicación alimentaria causa un cuadro grave de la enfermedad o complicaciones.
Síntomas
Los síntomas varían según la causa de la enfermedad. Pueden manifestarse a las pocas horas o semanas, según la causa.
Los síntomas varían según la causa de la enfermedad. Pueden manifestarse a las pocas horas o semanas, según la causa.
- Malestar estomacal.
- Vómitos.
- Diarrea.
- Diarrea y heces con sangre.
- Dolor de estómago y calambres abdominales.
- Fiebre.
- Dolor de cabeza.
¿Cuándo consultar al médico?
En bebés y niños, los vómitos y la diarrea pueden provocar que los niveles de fluidos corporales disminuyan rápidamente, lo que se conoce como deshidratación. Esto puede causar enfermedades graves en los bebés.
Llama a su proveedor de atención médica si los síntomas de tu hijo incluyen vómitos, diarrea y alguno de los siguientes:
- Cambios inusuales en el comportamiento y en la forma de pensar.
- Sed excesiva.
- Poca o ninguna micción.
- Debilidad.
- Mareos.
- Diarrea que dura más de un día.
- Vómitos frecuentes.
- Sangre o pus en las heces.
- Heces negras o alquitranadas.
Los adultos deben ver a un proveedor de atención médica o recibir atención médica de emergencia si presentan algunos de los siguientes síntomas:
- Síntomas del sistema nervioso, como visión borrosa, debilidad muscular y hormigueo en la piel.
- Cambios en el comportamiento o en la forma de pensar.
- Fiebre de 103 grados Fahrenheit (39,4 grados Celsius).
- Vómitos frecuentes.
- Diarrea que dura más de tres días.
- Síntomas de deshidratación, como sed excesiva, boca seca, poca cantidad o ausencia de micción, debilidad grave, mareos o aturdimiento.