Tips para saltarte la sal
Un exceso de sal puede generar o empeorar
la hipertensión. ¿Cuánta sal es demasiada?
- Más de 1,500 mg de sodio por día o sólo media
cucharadita de sal, si tienes
más de 51 años o padeces hipertensión, diabetes o
enfermedad renal crónica. - Más de 2,300 mg de sodio por día para todas las
demás personas.
Estos tips te ayudarán a saltarte la sal:
- Retira el salero de la mesa. Si estás acostumbrado
al sabor de la sal, tómate tu tiempo para ajustarte
a las comidas sin agregarles sal. - Compra alimentos frescos en lugar de empacados
y procesados. - Consume más comida preparada en casa y menos
comida rápida, para llevar y de restaurante. - Cuando comas fuera, pide que no le añadan sal a
tus alimentos. - Usa poca o nada de sal cuando cocines. La sal
kosher y de mar también cuentan.
- Elige alimentos con las palabras “bajo en sodio”
o “sin sal” en la etiqueta.
No consumas demasiados condimentos, como
salsa de soya, pepinillos agrios, aceitunas, salsa
cátsup y mostaza. Usa los que tengan un menor
contenido de sodio. - Usa sazonadores como hoja de laurel, mejorana,
polvo de curry, ajo y jugo de limón para tus carnes. - Añade canela, clavo, orégano, eneldo y romero a
tus verduras.