Alimentos que debes evitar para mantener tu presión bajo control


Alimentos que debes evitar para mantener tu presión bajo control

  • Grasas saturadas. Los productos lácteos
    altos en grasa y las proteínas animales, como
    la ternera, las salchichas y el tocino, contienen
    grasas saturadas. No permitas que más del
    7% de tus calorías diarias provengan de grasas
    saturadas.
  • Grasas trans. Estos tipos de grasas se
    encuentran en alimentos horneados,
    margarinas y manteca, y deberían evitarse
    completamente.
  • Colesterol. Las fuentes de colesterol incluyen
    los productos lácteos altos en grasa y las
    proteínas animales altas en grasa, las yemas
    de huevo, los frutos del mar, el hígado y las
    vísceras. No consumas más de 300 mg de
    colesterol al día.

¿Estás listo para perder peso?

¿Estás listo para perder peso?

¿Qué tan motivado estás para perder peso?

a. Muy motivado

b. Moderadamente motivado

c. Algo motivado

d. Poco motivado o sin motivación alguna

Al considerar la cantidad de estrés que afecta
tu vida en este momento, ¿hasta qué punto te
es posible concentrarte en la pérdida de peso
y en hacer cambios en tu estilo de vida?

a. Me puedo concentrar con facilidad

b. Me puedo concentrar relativamente bien

c. No tengo la seguridad de ello

d. Me puedo concentrar poco o nada

Lo mejor es perder peso con un ritmo lento
y estable de ½ a un kilogramo por semana.
¿Qué tan realistas son tus expectativas sobre
la cantidad de peso que desearías perder y
con qué velocidad estás dispuesto a perderlo?

a. Muy realistas

b. Moderadamente realistas

c. Algo realistas

d. Poco o nada realistas

Además de las celebraciones especiales,
¿comes alguna vez en exceso y con rapidez
al tiempo que sientes que tu forma de comer
está fuera de control?

a. No

b. Sí

Si respondiste en forma afirmativa a la
pregunta anterior, ¿con qué frecuencia has
comido así durante el último año?

a. Una vez al mes o menos

b. Unas cuantas veces al mes

c. Cerca de una vez por semana

d. Cerca de tres veces por semana o más

¿Comes por razones emotivas, por ejemplo,
cuando te sientes ansioso, deprimido, enojado
o solitario?

a. Nunca o rara vez

b. En ocasiones

c. Con frecuencia

d. Siempre

¿Qué tanta confianza tienes de lograr hacer
cambios en tus hábitos alimenticios y de
mantenerlos?

a.Confianza total

b.Confianza moderada

c.Cierta confianza

d.Poca o ninguna confianza

¿Qué seguridad tienes de poder ejercitarte
varias veces por semana?

a. Absoluta seguridad

b. Seguridad moderada

c. Cierta seguridad

d. Poca o ninguna seguridad

Si la mayoría de tus
respuestas fueron:

a y b

Entonces es probable
que estés listo para
iniciar el programa de
pérdida de peso.

b y c

Considera si estás listo
o si deberías esperar
y tomar medidas para
prepararte.

d

Quizá deseas posponer
tu fecha de inicio y
tomar medidas para
prepararte. Reevalúa
tu disposición en un
futuro próximo.

¿Por qué el azúcar añadido es un problema?

Recomendaciones sobre el azúcar añadido

Las guías dietéticas recomiendan
que no más de entre 5 y 15% de
las calorías diarias provengan de
azúcares añadidos y grasas sólidas.
Esto significa que no más de 100
calorías diarias deben provenir de
azúcares añadidos en las mujeres y
150 en los hombres. Esto se traduce
en unas seis cucharaditas de azúcar
añadido en mujeres y nueve en
hombres.

Desgraciadamente, la mayoría
de la gente consume más de 22
cucharaditas o 355 calorías de
azúcar añadido al día, lo que supera
de lejos estas recomendaciones.

Para mantener a raya el azúcar
de tu dieta, sigue estas dos
recomendaciones:

  • Mídete en el consumo de
    bebidas y alimentos con
    azúcares simples agregadas.
  • Toma jugo de fruta natural o
    fruta fresca, sin ponerle azúcar,
    siempre que sea posible.

¿Por qué el azúcar añadido es un problema?

Los alimentos con mucha azúcar contribuyen a aumentar
calorías de la dieta y tiene poco valor nutrimental. Además,
el azúcar añadido se encuentra a menudo en alimentos
que también contienen grasas sólidas.

Ingerir demasiados alimentos con azúcares añadidos y grasas
sólidas provocan problemas potenciales de salud, por ejemplo:

  • Alimentación pobre.
    Si te llenas con alimentos cargados de azúcar añadido,
    puede que a tu alimentación le falten alimentos nutritivos,
    lo que significa que podrías estar perdiendo importantes
    nutrientes, vitaminas y minerales. El refresco aquí juega un
    papel importante. Es fácil llenarse con bebidas azucaradas y
    dejar de lado la leche descremada o el agua, lo que agregará
    grandes cantidades de azúcar y calorías extra a tu dieta y
    ningún valor nutricional.
  • Aumento de peso.
    Muchos alimentos y bebidas contienen mucha azúcar, lo que
    los convierte en densos en calorías. Cuando ingieres este tipo
    de alimentos, es fácil consumir más calorías.
  • Aumento de triglicéridos. Los triglicéridos son un tipo de
    grasa que se encuentra en el torrente sanguíneo y en el
    tejido adiposo. Ingerir una gran cantidad de azúcar añadido
    puede aumentar los niveles de triglicéridos, que a su vez
    aumentan el riesgo de sufrir enfermedades cardiacas.
  • Deterioro dental.
    Todas las formas del azúcar promueven el deterioro dental al
    permitir que las bacterias proliferen y crezcan. Mientras más
    ingieras alimentos y bebidas con azúcar natural o añadido,
    más probable será que desarrolles caries, especialmente si no
    mantienes una buena higiene bucal.



Tu motivación

Tu motivación:
¿por qué deseas perder peso?

La motivación se encuentra en el corazón de tus acciones para
perder peso. Al comprender tus motivaciones, tendrás mayor
capacidad para realizar acciones que te permitan perder peso o
mantenerlo.

Considera todos los beneficios de perder peso y mantener una
buena condición física que se mencionan abajo. Identifica tus tres
razones principales para desear perder peso y numéralas del 1 (la
más importante) al 3. Considera más de tres si tienes más razones
para perder peso.

Regresa a esta lista con frecuencia.
A medida que pase el tiempo, si tus razones para perder peso cambian,
anota las adiciones o cambios.

  • Verme mejor
  • Sentirme mejor
  • Sentirme cómodo con la ropa
  • Mejorar mi resistencia física
  • Manejar la hipertensión
    arterial
  • Mejorar mis niveles
    de colesterol
  • Prevenir o manejar
    la diabetes
  • Reducir el dolor articular
  • Prevenir o reducir el dolor
    en la parte baja de la espalda
  • Mejorar el sueño
  • Aumentar mi energía
  • Mejorar mi calidad de vida
  • Mejorar mi autoimagen
    y autoconfianza
  • Mejorar mis expectativas
    de vida
  • Aumentar mi esperanza
    de vida
  • Ser un modelo a seguir
    para mi familia

Otros:

Azúcar: recomendaciones de la OMS

Algunas enfermedades
no transmisibles, como la
diabetes, el cáncer o las
enfermedades cardiacas, causan
cada año 16 millones de muertes
prematuras en el mundo.
Algunos de estos padecimientos
son resultado de malos hábitos,
como el abuso de alcohol
y el tabaco, y una alimentación
rica en grasas o en azúcar.

Azúcar: recomendaciones de la OMS

La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda limitar el
consumo de azúcares ocultos en los productos alimenticios, como la salsa
cátsup o las bebidas azucaradas con gas, responsables de numerosos
problemas de salud, como la obesidad, el sobrepeso y las caries.

Según las últimas directrices de la OMS, publicadas en marzo de 2015,
esos azúcares no deberían sobrepasar el 10% de la ración energética diaria
de la población, e incluso el 5% si es posible, tanto en adultos como en
jóvenes y niños. El 10% equivale a 50 gramos de azúcar, lo que cabe en 12
cucharadas de café

LO QUE TIENES QUE SABER
  • Un consumo de azúcar por debajo
    del 5%; es decir, unos 25 gramos al
    día o seis cucharadas de café, tiene
    ventajas adicionales para la salud.
    Con un máximo de 5% de azúcar,
    por ejemplo, hay cero caries.
  • Limitar el consumo diario de azúcar
    por debajo del 10% reduce el riesgo
    de sobrepeso, obesidad y de caries.
  • Si uno toma un tazón de cereal
    por la mañana, una lata de bebida
    azucarada y un yogur azucarado, ya
    ha superado el límite.
  • El objetivo del 10% es fácil de
    alcanzar si se evitan las bebidas
    azucaradas.
  • Para evitar las caries, no hay que
    comer ningún pastel ni galletas, ni
    beber ninguna bebida azucarada.

Concéntrate en lo que puedes cambiar

Concéntrate en lo que puedes cambiar

Usa el cuadro de abajo para hacer una lista y clasificar tus principales factores de estrés
basándote en los que se pueden controlar, los que son incontrolables, los importantes y
los que carecen de importancia.

EJEMPLOS:

SE PUEDEN CONTROLAR NO SE PUEDEN CONTROLAR
IMPORTANTES
  • Autocuidado (falta de sueño, falta de ejercicio, dieta poco sana)
  • Tus ideas:
  • Acciones y actitudes de las personas clave en tu vida
  • Tus ideas:
  • SIN IMPORTANCIA
  • Tareas que puedes delegar a otros
  • Tus ideas:
  • El clima
  • Tus ideas:
  • Al revisar cada factor de estrés, ten estos puntos en mente:

  • Da prioridades: ¿es importante?
  • Planea: ¿qué puedo hacer respecto a ello?
  • Organiza: ¿qué necesito hacer hoy? ¿Qué puedo dejar para otro día?
  • Concentra tu tiempo y energía en las cosas que puedes cambiar. En el caso de situaciones
    que estén fuera de tu control, busca maneras de adaptarte a ellas o de evitarlas. Intenta
    reconocer cuando sea mejor “no ocuparte de ciertos asuntos”, en especial con respecto a
    cosas que no son importantes