Conoce el significado de los niveles de colesterol

Conoce el significado de los niveles de colesterol

COLESTEROL TOTAL
Menos de 200 mg/dL: ideal. ¡Bien hecho!
200 a 239 mg/dL: moderadamente alto. ¡Mantente
alerta!
240 mg/dL o más: alto. ¡Peligro!

LDL (colesterol malo)
¡Mantenlo bajo!
Lo deseable es menos de 100 mg/dL.

HDL (colesterol bueno)
Mientras más alto, ¡mejor!
Mantenlo en 40 mg/dL o más.

10 beneficios de comer en familia

10 beneficios de comer en familia

1. Permite la interacción social y la convivencia.

2. Supone una transmisión de hábitos y de cultura.

3. Es útil para estrechar vínculos y para fomentar la
conversación y el cariño.

4. Nos ayuda a adoptar habilidades para alimentarnos
saludablemente.

5. Puede prevenir la obesidad en adultos y niños.

6. Se asocia a una mejor calidad de nuestra
alimentación.

7. Se relaciona con menos síntomas depresivos en
niños.

8. Previene los trastornos del comportamiento
alimentario, como anorexia y bulimia.

9. Puede prevenir los comportamientos de riesgo en
adolescentes, como uso de drogas.

10. Aporta importantes beneficios para la salud, la
calidad de la dieta y la calidad de vida de la familia

6 ideas para mejorar tu relación familiar

6 ideas para mejorar tu relación familiar

Mantén buenas relaciones con los miembros de tu
familia, siguiendo estos consejos:

1. Comunícate. Habla abiertamente, con claridad y
respeto.

2. Comparte detalles personales. Comparte tus
pensamientos y sentimientos con los miembros
de tu familia.

3. Maneja el enojo de manera
adecuada.
Si te enojas
con tus seres queridos, encuentra
maneras positivas
y no agresivas de expresar tus
sentimientos.

4. Atiende los problemas. Hablen
sobre sus problemas
y colaboren para encontrar
soluciones.

5. Comprométete. Evalúa la relación
para asegurarte
de que das y recibes.

6. Perdona. No guardes rencores.
Perdona los errores
y ofrece una disculpa cuando tú los
cometas.

Tips para saltarte la sal

Tips para saltarte la sal

Un exceso de sal puede generar o empeorar
la hipertensión. ¿Cuánta sal es demasiada?

  • Más de 1,500 mg de sodio por día o sólo media
    cucharadita de sal, si tienes
    más de 51 años o padeces hipertensión, diabetes o
    enfermedad renal crónica.

  • Más de 2,300 mg de sodio por día para todas las
    demás personas.

Estos tips te ayudarán a saltarte la sal:

  • Retira el salero de la mesa. Si estás acostumbrado
    al sabor de la sal, tómate tu tiempo para ajustarte
    a las comidas sin agregarles sal.

  • Compra alimentos frescos en lugar de empacados
    y procesados.

  • Consume más comida preparada en casa y menos
    comida rápida, para llevar y de restaurante.

  • Cuando comas fuera, pide que no le añadan sal a
    tus alimentos.

  • Usa poca o nada de sal cuando cocines. La sal
    kosher y de mar también cuentan.

  • Elige alimentos con las palabras “bajo en sodio”
    o “sin sal” en la etiqueta.
    No consumas demasiados condimentos, como
    salsa de soya, pepinillos agrios, aceitunas, salsa
    cátsup y mostaza. Usa los que tengan un menor
    contenido de sodio.

  • Usa sazonadores como hoja de laurel, mejorana,
    polvo de curry, ajo y jugo de limón para tus carnes.

  • Añade canela, clavo, orégano, eneldo y romero a
    tus verduras.

¿Qué debe contener tu botiquín de primeros auxilios?



¿Qué debe contener tu botiquín
de primeros auxilios?

  • Alcohol y agua oxigenada
  • Antiácidos
  • Aspirinas para adultos y niños (verificar que no se tenga alergia al medicamento antes de administrarlo)
  • Bolsa para agua caliente
  • Bolsa de plástico
  • Carbonato
  • Caja de cerillos
  • Cinta adhesiva
  • Cotonetes
  • Curitas de varios tamaños
  • Gotero
  • Jabón antibacteriano
  • Laxantes
  • Lentes extra para aquel miembro de la familia con problemas visuales
  • Manual de primeros auxilios
  • Merthiolate
  • Medicinas específicas que algún miembro de la familia esté tomando
  • Navaja
  • Paquete de algodón
  • Paquete de alfileres
  • Paquete de gasa
  • Pastillas de ampicilina (verificar que no se tenga alergia al medicamento antes de administrarlo)
  • Pinzas para ceja
  • Tabletas o gotas para purificar el agua
  • Termómetro
  • Tijeras
  • Vendas elásticas de varios tamaños

Teléfonos que debes tener a la mano en casa

Teléfonos que debes tener a la mano en casa

    Cuenta con un directorio con los teléfonos y direcciones de:

  • Cruz Roja
  • IMSS
  • ISSSTE
  • Médico familiar
  • Bomberos
  • Unidad Estatal de Protección Civil
  • Unidad Municipal de Protección Civil
  • Municipio o delegación política
  • Casetas de vigilancia
  • Compañía de seguros
  • Escuelas de los hijos
  • Centros de trabajo de los familiares
  • Centros deportivos, sociales y culturales a donde acuden comúnmente
  • Familiares cercanos.

Come más frutas y verduras con estos tips



Come más frutas y verduras con estos tips

  • Añade fruta a tu cereal: fresas, plátano, trozos de manzana
  • Prepara yogur con fruta como colación
  • Come zanahorias, pepinos o jícamas como colación
  • Que tu comida del medio día tenga al menos una ración de verdura, ya sea en sopa o como parte del platillo principal
  • Agrega a tu sándwich o torta varias rodajas de jitomate, germen de soya, hojas de lechuga y aguacate
  • A las sopas de pasta agrégales verduras (pueden ser de las precocidas y congeladas)
  • Añade nopales o champiñones a las quesadillas
  • Prepara las verduras de diferentes formas para que no te aburras: cuécelas al vapor, espolvoréalas con hierbas para darles sabor o cómelas crudas con limón y una pizca de sal
  • Compra frutas y verduras frescas que requieran poca preparación: zanahorias baby, jitomates cherry, manzanas, uvas, plátanos
  • Cuando comas, consume primero las frutas, verduras y granos en vez de dejarlos para el final
  • Cuando planees la comida, piensa en platillos cuyo ingrediente principal sean las frutas y verduras.
    Por ejemplo, chiles rellenos de verdura.

Alimentos que debes evitar para mantener tu presión bajo control


Alimentos que debes evitar para mantener tu presión bajo control

  • Grasas saturadas. Los productos lácteos
    altos en grasa y las proteínas animales, como
    la ternera, las salchichas y el tocino, contienen
    grasas saturadas. No permitas que más del
    7% de tus calorías diarias provengan de grasas
    saturadas.
  • Grasas trans. Estos tipos de grasas se
    encuentran en alimentos horneados,
    margarinas y manteca, y deberían evitarse
    completamente.
  • Colesterol. Las fuentes de colesterol incluyen
    los productos lácteos altos en grasa y las
    proteínas animales altas en grasa, las yemas
    de huevo, los frutos del mar, el hígado y las
    vísceras. No consumas más de 300 mg de
    colesterol al día.

¿Estás listo para perder peso?

¿Estás listo para perder peso?

¿Qué tan motivado estás para perder peso?

a. Muy motivado

b. Moderadamente motivado

c. Algo motivado

d. Poco motivado o sin motivación alguna

Al considerar la cantidad de estrés que afecta
tu vida en este momento, ¿hasta qué punto te
es posible concentrarte en la pérdida de peso
y en hacer cambios en tu estilo de vida?

a. Me puedo concentrar con facilidad

b. Me puedo concentrar relativamente bien

c. No tengo la seguridad de ello

d. Me puedo concentrar poco o nada

Lo mejor es perder peso con un ritmo lento
y estable de ½ a un kilogramo por semana.
¿Qué tan realistas son tus expectativas sobre
la cantidad de peso que desearías perder y
con qué velocidad estás dispuesto a perderlo?

a. Muy realistas

b. Moderadamente realistas

c. Algo realistas

d. Poco o nada realistas

Además de las celebraciones especiales,
¿comes alguna vez en exceso y con rapidez
al tiempo que sientes que tu forma de comer
está fuera de control?

a. No

b. Sí

Si respondiste en forma afirmativa a la
pregunta anterior, ¿con qué frecuencia has
comido así durante el último año?

a. Una vez al mes o menos

b. Unas cuantas veces al mes

c. Cerca de una vez por semana

d. Cerca de tres veces por semana o más

¿Comes por razones emotivas, por ejemplo,
cuando te sientes ansioso, deprimido, enojado
o solitario?

a. Nunca o rara vez

b. En ocasiones

c. Con frecuencia

d. Siempre

¿Qué tanta confianza tienes de lograr hacer
cambios en tus hábitos alimenticios y de
mantenerlos?

a.Confianza total

b.Confianza moderada

c.Cierta confianza

d.Poca o ninguna confianza

¿Qué seguridad tienes de poder ejercitarte
varias veces por semana?

a. Absoluta seguridad

b. Seguridad moderada

c. Cierta seguridad

d. Poca o ninguna seguridad

Si la mayoría de tus
respuestas fueron:

a y b

Entonces es probable
que estés listo para
iniciar el programa de
pérdida de peso.

b y c

Considera si estás listo
o si deberías esperar
y tomar medidas para
prepararte.

d

Quizá deseas posponer
tu fecha de inicio y
tomar medidas para
prepararte. Reevalúa
tu disposición en un
futuro próximo.

¿Por qué el azúcar añadido es un problema?

Recomendaciones sobre el azúcar añadido

Las guías dietéticas recomiendan
que no más de entre 5 y 15% de
las calorías diarias provengan de
azúcares añadidos y grasas sólidas.
Esto significa que no más de 100
calorías diarias deben provenir de
azúcares añadidos en las mujeres y
150 en los hombres. Esto se traduce
en unas seis cucharaditas de azúcar
añadido en mujeres y nueve en
hombres.

Desgraciadamente, la mayoría
de la gente consume más de 22
cucharaditas o 355 calorías de
azúcar añadido al día, lo que supera
de lejos estas recomendaciones.

Para mantener a raya el azúcar
de tu dieta, sigue estas dos
recomendaciones:

  • Mídete en el consumo de
    bebidas y alimentos con
    azúcares simples agregadas.
  • Toma jugo de fruta natural o
    fruta fresca, sin ponerle azúcar,
    siempre que sea posible.

¿Por qué el azúcar añadido es un problema?

Los alimentos con mucha azúcar contribuyen a aumentar
calorías de la dieta y tiene poco valor nutrimental. Además,
el azúcar añadido se encuentra a menudo en alimentos
que también contienen grasas sólidas.

Ingerir demasiados alimentos con azúcares añadidos y grasas
sólidas provocan problemas potenciales de salud, por ejemplo:

  • Alimentación pobre.
    Si te llenas con alimentos cargados de azúcar añadido,
    puede que a tu alimentación le falten alimentos nutritivos,
    lo que significa que podrías estar perdiendo importantes
    nutrientes, vitaminas y minerales. El refresco aquí juega un
    papel importante. Es fácil llenarse con bebidas azucaradas y
    dejar de lado la leche descremada o el agua, lo que agregará
    grandes cantidades de azúcar y calorías extra a tu dieta y
    ningún valor nutricional.
  • Aumento de peso.
    Muchos alimentos y bebidas contienen mucha azúcar, lo que
    los convierte en densos en calorías. Cuando ingieres este tipo
    de alimentos, es fácil consumir más calorías.
  • Aumento de triglicéridos. Los triglicéridos son un tipo de
    grasa que se encuentra en el torrente sanguíneo y en el
    tejido adiposo. Ingerir una gran cantidad de azúcar añadido
    puede aumentar los niveles de triglicéridos, que a su vez
    aumentan el riesgo de sufrir enfermedades cardiacas.
  • Deterioro dental.
    Todas las formas del azúcar promueven el deterioro dental al
    permitir que las bacterias proliferen y crezcan. Mientras más
    ingieras alimentos y bebidas con azúcar natural o añadido,
    más probable será que desarrolles caries, especialmente si no
    mantienes una buena higiene bucal.